Ernährungsberatung (ohne Erkrankung)

Pancakes mit Blaubeersoße

„Zeit und Gesundheit sind zwei wertvolle Güter, die wir erst erkennen und schätzen, wenn sie aufgebraucht sind.“

Viele Menschen stellen schlagartig ihre Ernährung und ihren Lebensstil um, wenn sie krank sind. Wünschens­werter wäre es aber doch, wenn wir direkt so leben würden, dass Krank­heiten gar nicht erst entstehen, oder? Wie können wir uns so ernähren, dass die Selbst­heilungs­kräfte unseres Körpers aktiviert werden? Und das mit Spaß, Genuss und zu unserem Alltag passend?
Hierbei hilft Ihnen die klassische Ernährungs­beratung. Sie dient der Prävention, also der Vorbeugung von Krankheiten und deren Folgen. Sie richtet sich vor allem an interessierte und gesunde Menschen, die Fragen zur richtigen Ernährung in besonderen Lebens­phasen und ‑situationen haben – z. B. in der Kindheit und Jugend, im Alter, in der Schwanger­schaft oder bei Schicht­arbeit.

Warum ist gesunde Ernährung wichtig?

„Wenn wir jedem Menschen die richtige Dosis Nahrung und Bewegung geben könnten, nicht zu viel und nicht zu wenig, hätten wir den besten Weg zur Gesundheit gefunden.“

Eine gesunde Ernährung schafft Gesundheit in allen Bereichen unseres Lebens, denn vieles ist miteinander verbunden. Wenn Sie Tag für Tag auf Ihre Ernährung achten, leisten Sie einen großen Beitrag zu einem langen und gesunden Leben.

Inzwischen gilt jedes zweite Produkt aus dem Lebensmittel­­handel als hochverarbeitet und potenziell gesundheits­schädlich.

Eine gesunde Ernährung

  • senkt das Risiko für viele Krankheiten, wie z. B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht, Diabetes, Krebs u. v. m.,
  • hilft dabei, ein gesundes Gewicht zu erreichen und zu halten (ganz ohne Jo‑Jo‑Effekt),
  • sorgt für ein intaktes Immunsystem,
  • hilft dabei, sich energiegeladen, fit und vital zu fühlen,
  • unterstützt optimal alle Wachstums- und Entwicklungsprozesse des Körpers,
  • steigert das Wohlbefinden und die Lebensfreude,
  • stärkt die mentale Gesundheit.

Themen einer Ernährungs­beratung können sein:

  • Übergewicht (BMI < 30): Nachhaltige Gewichtsabnahme ohne Jo‑Jo‑Effekt
  • Freizeitsport: Tipps zur Leistungssteigerung durch Ernährung
  • Kinderwunsch: Förderung der Fruchtbarkeit und optimale Vorbereitung auf die Schwangerschaft
  • Schwangerschaft: Wichtige Nährstoffe für Mutter und Kind
  • Stillen: Ernährung zur Unterstützung der Stillzeit
  • Säuglings- und Kleinkindernährung: Gesunde Grundlagen für die Kleinsten
  • Ernährung für Kinder und Jugendliche: Optimale Versorgung im Schulalltag
  • Ernährung im Job: Richtige Ernährung für z. B. Schichtarbeiter, Manager oder Vertriebler
  • Immunsystem und Darmflora: Optimale Ernährung für eine starke Körperabwehr
  • Besondere Kostformen: Optimal versorgt im Rahmen einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise

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Bedeutet eine Ernährungs­umstellung immer Verzicht?

Nein, eine individuelle Ernährungs­umstellung ist keine Diät, die nur kurzfristig funktioniert. Es gibt kein ständiges Kalorien­zählen oder Punkte­zählen und keinen vorgefertigten Speiseplan. Es geht v. a. darum, krankmachende Gewohn­heiten durch gesündere zu ersetzen.

Ich schaue gemeinsam mit Ihnen, welche Zutaten häufiger mit auf den Speisezettel gehören und welche lieber wegzulassen sind. Es gibt eine riesige Auswahl an gesunden Lebensmitteln und Rezepten, die Ihnen die Umsetzung erheblich erleichtern. Ich werde Ihre Vorlieben erfragen, Ihren familiären und beruflichen Alltag berücksichtigen und Rezept­vorschläge immer individuell an Sie anpassen.