Ernährungstherapie (mit Erkrankung)

Caesar Salad mit Avocado-Leinöl-Dressing

Richtige Ernährung für Menschen mit gesundheitlichen Herausforderungen

Ernährungstherapie richtet sich an Menschen mit ernährungs(mit)bedingten Erkrankungen. Mit Hilfe individueller Therapien aufgrund neuester Forschungs­ergebnisse leistet sie einen wertvollen Beitrag zur ärztlichen Behandlung und dient vor allem der

  • Wiederherstellung Ihrer Gesundheit,
  • Verbesserung Ihrer Lebensqualität,
  • Linderung Ihrer Beschwerden,
  • Verzögerung Ihres Krankheitsverlaufs und/oder
  • Verringerung des Medikamentenbedarfs.

Die Ernährungstherapie unterstützt Sie dabei, Essgewohnheiten umzustellen und die neue Ernährungsweise beizubehalten.

Um eine Ernährungstherapie zu beginnen, benötigen Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler die Verordnung des Arztes oder der Ärztin (z. B. in Form einer Notwendigkeitsbescheinigung oder alternativ Rezept).

Zahlreiche Erkrankungen sind ernährungs­bedingt oder werden entscheidend durch die Ernährung beeinflusst. Unsere Ernährung spielt eine so entscheidende Rolle fĂĽr unsere Gesundheit, dass es kaum eine Erkrankung gibt, die sich durch eine dauerhafte Ernährungs­umstellung nicht zumindest bessern lieĂźe.

Studien zeigen, dass bis zu 75 % unserer Erkrankungen durch falsche Ernährung verursacht oder verschlimmert werden!

Mein Leistungsspektrum

Eine Ernährungstherapie wird bei folgenden Erkrankungen dringend empfohlen:

  • Adipositas
  • Diabetes Mellitus
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Hyperurikämie / Gicht

  • Bluthochdruck (Hypertonie)
  • Arteriosklerose
  • Herzinsuffizienz
  • Herzinfarkt
  • Schlaganfall

  • Sodbrennen (Reflux) und Refluxösophagitis
  • Reizmagen
  • MagenentzĂĽndung (Gastritis)
  • Chronisch entzĂĽndliche Darmerkrankungen (Colitis Ulcerosa, Morbus Crohn)
  • Divertikelkrankheit, Divertikulitis
  • Zöliakie
  • Reizdarm-Syndrom (RDS)
  • Chronische Verstopfung (Obstipation)
  • Durchfälle (Diarrhoe)
  • Leaky Gut-Syndrom (durchlässiger Darm)
  • EntzĂĽndungen der BauchspeicheldrĂĽse (Pankreatitis, Pankreasinsuffizienz)
  • Erkrankungen der Leber (Fettleber, Leberzirrhose, Hepatitis, Gallensteine)

  • Schwangerschaftsdiabetes
  • BlasenentzĂĽndung
  • Lipödem / Lymphödem
  • Fruchtbarkeitsstörungen und unerfĂĽllter Kinderwunsch
  • Endometriose
  • PCOS (polyzystisches Ovarialsyndrom)
  • PMS (Prämenstruelles Syndrom)
  • Zyklusbeschwerden
  • Wechseljahresbeschwerden

  • Schuppenflechte
  • Neurodermitis
  • Akne
  • Rosazea

  • Nahrungsmittelallergie (z. B. Kuhmilch, Weizen, HĂĽhnerei, pollenassoziierte Lebens­mittel­allergien)
  • Nahrungsmittelintoleranzen (z. B. Laktose, Fruktose, Sorbit, Histamin, Gluten / Weizen)

  • EntzĂĽndlich-rheumatische / orthopädische Erkrankungen (z. B. Rheumatoide Arthritis, Morbus Bechterew)
  • SchilddrĂĽsenerkrankungen (z. B. Hypothyreose, Hyperthyreose, Hashimoto-Thyreoiditis, Morbus Basedow)
  • Osteoporose, Osteopenie
  • Multiple Sklerose
  • ADHS
  • Burn-Out, Depressionen
  • Migräne
  • Mangelernährung
  • Krebserkrankungen

Haben Sie Interesse an einer Ernährungs­therapie, dann nehmen Sie gleich Kontakt zu mir auf. Ich freue mich jetzt schon darauf, Sie unterstützen zu dürfen.