Ernährungstherapie (mit Erkrankung)


Caesar Salad mit Avocado-Leinöl-Dressing
Richtige Ernährung für Menschen mit gesundheitlichen Herausforderungen
Ernährungstherapie richtet sich an Menschen mit ernährungs(mit)bedingten Erkrankungen. Mit Hilfe individueller Therapien aufgrund neuester ForschungsÂergebnisse leistet sie einen wertvollen Beitrag zur ärztlichen Behandlung und dient vor allem der
- Wiederherstellung Ihrer Gesundheit,
- Verbesserung Ihrer Lebensqualität,
- Linderung Ihrer Beschwerden,
- Verzögerung Ihres Krankheitsverlaufs und/oder
- Verringerung des Medikamentenbedarfs.
Die Ernährungstherapie unterstützt Sie dabei, Essgewohnheiten umzustellen und die neue Ernährungsweise beizubehalten.
Um eine Ernährungstherapie zu beginnen, benötigen Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler die Verordnung des Arztes oder der Ärztin (z. B. in Form einer Notwendigkeitsbescheinigung oder alternativ Rezept).
Zahlreiche Erkrankungen sind ernährungsÂbedingt oder werden entscheidend durch die Ernährung beeinflusst. Unsere Ernährung spielt eine so entscheidende Rolle fĂĽr unsere Gesundheit, dass es kaum eine Erkrankung gibt, die sich durch eine dauerhafte ErnährungsÂumstellung nicht zumindest bessern lieĂźe.
Studien zeigen, dass bis zu 75 % unserer Erkrankungen durch falsche Ernährung verursacht oder verschlimmert werden!
Mein Leistungsspektrum
Eine Ernährungstherapie wird bei folgenden Erkrankungen dringend empfohlen:
- Adipositas
- Diabetes Mellitus
- Fettstoffwechselstörungen
- Hyperurikämie / Gicht
- Bluthochdruck (Hypertonie)
- Arteriosklerose
- Herzinsuffizienz
- Herzinfarkt
- Schlaganfall
- Sodbrennen (Reflux) und Refluxösophagitis
- Reizmagen
- MagenentzĂĽndung (Gastritis)
- Chronisch entzĂĽndliche Darmerkrankungen (Colitis Ulcerosa, Morbus Crohn)
- Divertikelkrankheit, Divertikulitis
- Zöliakie
- Reizdarm-Syndrom (RDS)
- Chronische Verstopfung (Obstipation)
- Durchfälle (Diarrhoe)
- Leaky Gut-Syndrom (durchlässiger Darm)
- EntzĂĽndungen der BauchspeicheldrĂĽse (Pankreatitis, Pankreasinsuffizienz)
- Erkrankungen der Leber (Fettleber, Leberzirrhose, Hepatitis, Gallensteine)
- Schwangerschaftsdiabetes
- BlasenentzĂĽndung
- Lipödem / Lymphödem
- Fruchtbarkeitsstörungen und unerfüllter Kinderwunsch
- Endometriose
- PCOS (polyzystisches Ovarialsyndrom)
- PMS (Prämenstruelles Syndrom)
- Zyklusbeschwerden
- Wechseljahresbeschwerden
- Schuppenflechte
- Neurodermitis
- Akne
- Rosazea
- Nahrungsmittelallergie (z. B. Kuhmilch, Weizen, HĂĽhnerei, pollenassoziierte LebensÂmittelÂallergien)
- Nahrungsmittelintoleranzen (z. B. Laktose, Fruktose, Sorbit, Histamin, Gluten / Weizen)
- Entzündlich-rheumatische / orthopädische Erkrankungen (z. B. Rheumatoide Arthritis, Morbus Bechterew)
- SchilddrĂĽsenerkrankungen (z. B. Hypothyreose, Hyperthyreose, Hashimoto-Thyreoiditis, Morbus Basedow)
- Osteoporose, Osteopenie
- Multiple Sklerose
- ADHS
- Burn-Out, Depressionen
- Migräne
- Mangelernährung
- Krebserkrankungen
Haben Sie Interesse an einer ErnährungsÂtherapie, dann nehmen Sie gleich Kontakt zu mir auf. Ich freue mich jetzt schon darauf, Sie unterstĂĽtzen zu dĂĽrfen.